вторник, 8 ноября 2011 г.

Открыт воинский мемориал в венгерском городе Ирем

8 ноября 2011 года в г. Ирем (Венгрия) состоялось открытие после реконструкции мемориала на месте захоронения советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны.
В памятном мероприятии приняли участие представители российского дипломатического корпуса в Венгрии, российский военный атташе и более двухсот человек гостей и жителей города. От Русской Православной Церкви участвовали руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, временный управляющий Будапештской и Венгерской епархией архиепископ Егорьевский Марк, консультант ОВЦС протоиерей Николай Ким и духовенство Венгерской епархии.
В обращении к собравшимся мэр города Ирем Лабода Габор, в частности, сказал: «В 1944-45 гг. части 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовали в кровопролитных боях в Будапеште и на его окраинах. В этой битве погибли похороненные здесь солдаты. Они выполнили свой долг, и нашли место упокоения на этой земле, вдали от Родины. Хранить память ― это святое право каждого человека. Мы понимаем, что это не только право, но и обязанность. Это наша обязанность содержать воинские захоронения должным образом, наша обязанность хранить память о них».
В ответном слове владыка Марк поблагодарил мэра за заботу о захоронении и отметил, что глубоко символично, что данное мероприятие происходит в день празднования памяти святого великомученика Димитрия Солунского, покровителя христианского воинства.
Затем архиепископ Егорьевский Марк в сослужении протоиерея Николая Кима и духовенства Венгерской епархии совершил краткое заупокойное богослужение и освятил мемориал.
По окончании торжественной части состоялось возложение цветов.
(По сообщению интернет-портала Патриархия)
См.также репортаж ведущей русскоязычной газеты в Центральной Европе "Российский курьер".


Комментариев нет:

Отправить комментарий