четверг, 22 декабря 2011 г.

В РГСУ состоялась конференция «Казачество. Прошлое, настоящее, будущее»

22 декабря в Российском государственном социальном университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Казачество. Прошлое, настоящее, будущее».
В конференции приняли участие: руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Владимирович Артюх; председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, председатель Постоянной профильной комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации, епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл; руководитель Комитета по делам казачества Леонид Геннадьевич Макуров и другие.
Открывая пленарное заседание, первый проректор РГСУ Олег Николаевич Шатров отметил важность изучения проблем казачества в современной России, роль государства в их решении.
Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл говорил об особой роли Русской Православной Церкви в возрождении казачества. «Сегодня казаков только в Государственном реестре, с которым как раз и работает Президентский Совет, около 600 тысяч человек, с членами семей – это несколько миллионов. А если взять казаков входящих в другие общественные объединения и организации, то можно считать, что сегодня казачество составляет 7-8 миллионов граждан России», – отметил он.
Архипастырь отметил три важнейших особенности современного казачества: «Прежде всего, это соблюдение казачьих традиций. Во-вторых – это православная вера. В-третьих – служение Отечеству в условиях мира и готовность в этом служении отдать свою жизнь на войне. Именно эти три дают право именоваться казаком», - заключил он. (По материалам сайта РГСУ)



Комментариев нет:

Отправить комментарий